Was läuft in unserer Sektion

Veranstaltungsliste

Liebe Mitglieder der Sektion Bad Hersfeld, Freunde der 4DAV Sektionen und alle Bergbegeisterte. Ob Alpintouren, Wandern, Skilaufen, Klettern, Mountainbiking oder Natur.  Schaut euch in aller Ruhe unsere Veranstaltungen für das kommende Bergjahr an. Es sollte für jeden etwas dabei sein.

Wir freuen uns auf Anfragen und Anmeldungen zu unseren Touren.

März 2023

Aktion „Saubere Geis“

Zusammen mit der Bergwacht wollen wir abschnittsweise am Ufer des Geisbaches entlang gehen und von Unrat befreien.

Treffpunkt : rhv Tankstelle Obergeis
Treffpunkt für Fahrgemeinschaften ab HEF: Parkplatz Geistalsporthalle/ Schwimmbad, 9:10 Uhr
Alternativtermin falls es stark regnet: 25.03.2023

Juni 2023

Flora und Fauna am Landecker entdecken

Geführte Wanderung im Naturschutzgebiet Landecker mit unserem fachkundigen DAV Mitglied Kersten Eidam. Wir wollen die besondere Tier- und Pflanzenwelt des Landeckers kennen lernen und Wissenswertes zur Erweiterung der Kernzone des Naturschutzgebietes erfahren.

Beginn: 11 Uhr
Treffpunkt: Parkplatz an der L3172 Einfahrt zur „Alten Hersfelder Straße“ zwischen Schenklengsfeld und Ransbach am Abzweig nach Wehrshausen, 11 Uhr
Treffpunkt für Fahrgemeinschaften ab HEF: Parkplatz Geistalsporthalle/ Schwimmbad, 10:30 Uhr

Bergwandern + Alpin

Hochgebirgstour in der Goldberggruppe

Termin:
Juli/August nach Absprache beim Vorbereitungstreffen

Tourencharakter:
Begehung von Graten im leichten Fels, von Schneefeldern und mit leichten Gletscherquerungen. Gebietsdurchquerung mit Tagestourenlängen von bis zu 7h

Tourengebiet:
Goldberggruppe mit dem hohen Sonnblick, Schareck und anderen Gipfeln.

Unterbringung:
Hüttenübernachtung auf unter anderem Hagener Hütte, Niedersachsenhaus, Duisburger Hütte und Zittelhaus (Lager)

Voraussetzung:
Sicheres gehen im ausgesetzten Gelände und auf Graten. Kenntnisse der Knoten und Anseiltechnik

Dauer:

Teilnehmerzahl:
Mind. 2, Max. 5 4DAV ja (2 Teilnehmer max)

Kosten pro Person:

Anmeldeschluß:
Ende Februar

Leitung:
Fachübungsleiter Jürgen Baumgardt

Vorgespräch:
Wird Ende Februar oder im März nach telefonischer Absprache erfolgen

Ausrüstung:
Klettersteigausrüstung erforderlich. Genaueres wird bei der Vorbesprechung mitgeteilt.

Die Welt der Bienen, im Generationengarten in Kirchheim

wie sieht es aus im Bienenstock, wie leben und arbeiten unsere fleißigen Bestäuber und produzieren den Honig?
Mit dem Imker Herrn Ingber erfahren wir alles rund um die Honigbiene und die Honigproduktion. Sehr lebendig und unterhaltsam erläutert uns der Imker am Bienenstock viel Wissenswertes. Für Familien mit Kindern besonders empfohlen.

Beginn: 11 Uhr
Treffpunkt: Parkplatz am Generationengarten in Kirchheim, B 454 Ortsende Kirchheim Richtung Heddersdorf zwischen dem Abzweig nach Reckerode und dem Abzweig nach Goßmannsrode

Arbeitseinsatz Eisenberg

Wir unterstützen die Bergwacht und den NABU bei der Pflege der Schnepfenwiese, Abtransport des Mähgutes. Der genaue Termin wird kurzfristig bekannt gegeben.

August 2023

Störche im Fuldatal und das Naturschuztgebiet Bruchwiesen von Mengshausen

Harald Heidl vom NABU Bad Hersfeld, der längjährige, erfahrene Betreuer des Naturschutzgebietes „Bruchwiesen bei Mengshausen“ führt uns zum Storchenhorst, und erläutert uns welche Maßnahmen dazu geführt haben, dass Störche ins Fuldatal zurückgekehrt sind und wie das Naturschutzgebietes mit Rindern gepflegt wird und botanische Schätze erhalten und entwickelt werden.

Treffpunkt: 16 Uhr Parkplatz beim Storchenhorst ,Kerspenhausen Richtung Mengshausen
Treffpunkt für Fahrgemeinschaften ab HEF: Parkplatz Geistalsporthalle/ Schwimmbad, 15:30 Uhr

September 2023

Naturpark Knüll, Regionalmarkt mit Führung „Land und Leute“, Schloss Neuenstein

Der neu eingerichtete Naturpark „Knüll“ lädt ein zum Regionalmarkt auf das Schloss Neuenstein.
Die Naturparkführerin Frau Dr. Buhse wird uns zur Geschichte und Landwirtschaft der Region im Rahmen ihrer Führung „Land und Leute“ informieren.

Treffpunkt: Parkplatz Schloss Neuenstein, Neuenstein-Sassen

Oktober 2023

Arbeitseinsatz am Eisenberg

Pflegeeinsätze mit Bergwacht und NABU auf Orchideenwiesen und Magerrasen- und Wacholderflächen am Eisenberg und in Raboldshausen.
Auch diese Arbeitseinsätze müssen kurzfristig vereinbart werden. Sobald wir
dazu Infos bekommen werden wir sie auf unserer Seite bekannt machen.