Ski - April, 2014

Der Kaunertalergletscher mehr als nur ein Spielplatz für kleine Kinder...

Das Gepatschhaus (1928m) - älteste Alpenvereinshütte Österreichs – war vom 13.-18. April das Basislager für eine ereignisreiche Ski(touren)woche im Schnee.

Die Kombination aus anfängergeeigneten Skipisten, pistennahen Variantenabfahrten und guten Ausgangspunkten für Tagesskitouren machen den besonderen Reiz des Kaunertaler Gletscherskigebietes aus. Die ersten Familien trafen sich am Anreisetag früh morgens um 9.00 Uhr zur Lagebesprechung, Liftkartenausgabe und "check in" im Gepatschhaus.

Heraus aus den Jeanshosen und hinein in die Skiklamotten und ab die Mautstrasse hinauf zur Talstation des Sesselliftes auf der Ochsenalm (2150 m). Der Regen im Tal hatte oben auf dem Berg eine Neuschneeauflage von mehreren Zentimetern hinterlassen, so dass große und kleine Skifahrer/innen zum Einfahren frische Spuren in den Schnee legen konnten.

Der darauffolgende Tag brachte blauen Himmel und Sonne pur! Leon (11) und Leo (10) hatten somit richtig gute Bedingungen um eine 360° Drehung zu lernen und auch die kleineren Kinder (ab dreieinhalb Jahren) konnten auf den  überwiegend blauen Abfahrten ihre Schwünge üben.

Nach dem Skifahren tobten die Kinder auf der Hütte durch das Matratzenlager und spielten fangen und verstecken. Die Erwachsenen genossen derweil die Ruhe, tranken einen Kaffee und machten Pläne für den nächsten Skitag.

Von dem freundliche Hüttenteam wurden wir richtig verwöhnt, meistens gab es für die Kinder nicht nur einen Nachtisch. Zitat von Merlin (6) "...das Essen hier ist einfach nur lecker". Die Unterkunft steht mitten in der Natur , malerisch gelegen auf einer Anhöhe, mit Blick auf grandioses Winterbergpanorama. Das weitläufige Außengelände um die Hütte  verlockte zum Klettern, Rutschen im Schnee und Toben rund um die alte Kapelle.

Unglaublich, aber es fing noch einmal an zu schneien und so lagen am 3. Morgen 15 cm Pulverschnee auf den Tischen der Sonnenterasse vor dem Gepatschhaus. Da freuten sich natürlich die vielen Skifahrerherzen auf einen genialen Skitag. Dieser viele Schnee war für vier Personen unserer Gruppe eine gute Grundlage für eine gelungene  Skitour hinauf zum Glockturm (3355m).

Danach blieb noch etwas Nachmittagssonne und Zeit um ein paar Abfahrten im Skigebiet bzw. eine abwechslungsreiche Varianteabfahrt ins Tal zu machen! Am Karfreitag hieß es für alle noch einmal rauf auf den Berg und das letzte mal für diesen Winter den Schnee genießen.

Die Taschen waren für die Heimfahrt bereits fertig gepackt und Groß und Klein sind sich einig, nächstes Jahr treffen wir uns wieder zum Skifahren über Ostern auf dem Gepatschhaus.