Naturschutz
24. November, 2021

Der Deutsche Alpenverein - aktiv für den Klimaschutz

Als anerkannter Naturschutzverband hat der Deutsche Alpenverein (DAV) eine Klimaschutzresolution beschlossen, deren Ziel es ist, bis zum Jahr 2030  mit allen Aktivitäten klimaneutral zu sein. Die Sektionen sind aufgefordert ressourcenschonender zu handeln und sich für den Arten- und Klimaschutz zu engagieren.

Im Jahr 2020 durfte die Alpenvereinssektion Bad Hersfeld auch ihr 70-jähriges Jubiläum zählen!

70 Jahre Bad Hersfelder Festspiele – 70 Jahre Bäume für die Stadt – 70 Jahre DAV Sektion Bad Hersfeld, da lag es nahe, diese Aktion zu unterstützen.

2020 hat die DAV Sektion Bad Hersfeld beschlossen, die Baumpatenschaft für die Pflanzung von drei Laubbäumen in der Stadt Bad Hersfeld zu übernehmen und zu spenden.

In Abstimmung mit Vertreter/Innen der Stadt Bad Hersfeld wurde 2020/2021 drei geeignete Baumstandorte ausgesucht, die sich in das geplante Pflanzkonzept der Stadt Bad Hersfeld integrieren.

Die für uns mit der Stadt abgestimmten, reservierten Baumstandorte befinden sich in der Grünanlage der Geis unmittelbar vor dem Eingangsbereich der Schildhalle, sowie zwei Standorte zwischen Schildehalle und Wehneberger Straße.

Am 25.11.2021 ist es soweit, eine von der Stadt Bad Hersfeld beauftragte Garten- und Landschaftsbaufirma  pflanzt die Bäume, sie übernimmt auch die Fertigstellungs- und Entwicklungspflege für die nächsten zwei Jahre.

Gepflanzt werden vor der Schildehalle eine Schmalblättrige Esche (Fraxinus angustilolia) und zwischen Schildehalle und Wehneberger Straße zwei Purpur-Erlen (Alnus spaethii), die Teil einer einseitigen Alleepflanzung werden, die dort neu angelegt werden soll.

Bei der Baumauswahl waren neben den Standortansprüchen (Talaue) insbesondere die Eigenschaften Stadtklimaverträglichkeit und Frosthärte ausschlaggebend.

Jeder Baum erhält ein Info Schild mit dem Pflanzennamen und dem Namen des Spenders,sowie den Schriftzug „70 Jahr Bad Hersfelder Festspiele, 70 Bäume für die Stadt“ „70 Jahre DAV Sektion Bad Hersfeld“.

Bäume sind Lebensraum für Insekten und Vögel sie produzieren Sauerstoff, filtern Staub aus der Luft und tragen dazu bei das Aufheizen der Innenstädte im Sommer abzumildern  und ein angenehmes Stadtklima für uns Menschen zu schaffen.