Biker lieben es abwechslungsreich

Ob Cross-Country, Marathons oder Alpencross – das Mountainbiken wird immer vielfältiger.

Vorbei die Zeiten, als man nur mal eben Mountainbiken ging. Heute fährt man CC-Rennen, plant einen Alpencross oder stürzt sich mit dem Freerider talwärts. Der Sport entwickelt immer neue und faszinierende Facetten mit einem rasant steigenden Leistungsniveau in den einzelnen Disziplinen.

Z.B. Alpencross, früher eine Challenge für Wagemutige, entwickelt sich zum Massentrend. So pedalierten im vergangenen Jahr fast 10 0000 Bergenthusiasten auf der Suche nach der ultimativen Herausforderung über den Alpenhauptkamm.

Einige Facetten dieser faszinierenden Sportart können Sie mit uns in einer harmonischen Gruppe (die nicht nur aus Männern besteht) erleben.

Wie z.b.

• Cross-Country-Tagestouren
  • Trailtouren in unserer Heimatregion
  • Alpentouren
  • Alpencross
  • Bikepark
  • Mehrtagestouren im Mittelgebirge
  • usw.

Wir führen das ganze Jahr mindestens 1 Tour im Monat durch. Mitfahren kann jeder der Lust und die entsprechende Ausrüstung hat.

Wann und Wo die Touren stattfinden geben wir immer frühzeitig per Email bekannt. Wer noch nicht in unserem Verteiler aufgenommen wurde, aber gerne einmal mitkommen möchte schreibt einfach an mtb@dav-badhersfeld.de.

Wir würden uns sehr freuen

Sternfahrt zum Weihnachtsmarkt 2017

Termin:
02.12.2017

Anmeldung bis spätestens:
26.11.2017

Holger Kraft & Holger Graser
mtb@dav-badhersfeld.de

Wir fahren wieder aus unterschiedlichen Startpunkten in Richtung Weihnachtsmarkt nach Bad Hersfeld.

Trailtag in Bad Orb

21.04.2018

maximal 16
mindestens 10

5,-€

Tourenbeschreibung:
Wie im letzten Jahr befahren wir die angelegten Flowtrails in Bad Orb, die nun offiziell eröffnet sind.

2 Tage Fahrtechniktraining

12.05. + 13.05.2018

maximal 8 pro Tag
mindestens 4 pro Tag

Damit mehrere Biker(innen) die Möglichkeit haben an dem Training teilzunehmen, ist die Anmeldung pro Teilnehmer auf einen der beiden Tage beschränkt.

Beschreibung:
12.05. - Fahrtechnikkurs für Einsteiger
Hauptschwerpunkt ist das Belasten und Entlasten des Vorder- und Hinterrades und Gleichgewichtsübungen um im Trail kleinere Hindernisse sicher überfahren zu können.

13.05. - Fahrtechnikkurs für Fortgeschrittene
Hauptschwerpunkt ist das Belasten und Entlasten des Vorder- und Hinterrades um das Hinterrad versetzen zu können und das Droppen aus geringerer Höhe.

2-Tages-Tour auf dem Eselsweg

31.05. - 02.06.2018

Streckendaten:
111Km
2.100 Hm

Tourenbeschreibung:
Wir befahren den Eselsweg in 2 Tagen von Schlüchtern bis nach Großheubach.
„Der Eselsweg führt durch den wunderschönen Spessart - immerhin das größte zusammen hängende Waldgebiet in Deutschland - mit einer Länge von 111 km führt er von Schlüchtern im hessischen Main-Kinzig-Kreis in Richtung Süden bis zum bayerischen Grossheubach bei Miltenberg im Landkreis Miltenberg. Der größte Teil führt uns hierbei durch alte Buchen- und Eichenwälder, wobei das Holz der Spessarteiche in aller Welt hoch geschätzt und gehandelt wird.“
(Quelle fernwege.de)

24-Stunden - Tour

16.06.2018

maximal 12
mindestens 5

Tourenbeschreibung:
Die besondere Tour! Wir erleben 24-Stunden biken am Stück. Wir starten gegen 10Uhr und kommen am nächsten Tag um 10Uhr wieder zu Hause an. Unterwegs werden wir natürlich genügend Pausen machen und einkehren können. Die Fahrt in die Dunkelheit und besonders die Fahrt dann später wieder in den Tag hinein, wird sicherlich einzigartig sein.

Alpine Panoramatour im Grenzland zwischen Italien und Schweiz

3-Tagestour in außergewöhnlich schöner Landschaft mit 6 Pässen über 2.000 Meter, die für jeden fahrbar sind.

29.08. – 02.09.

Streckendaten:
ca. 135 km
ca. 3.500 Hm

maximal 16

50,-€

Tourenbeschreibung:
Den ersten Tag nutzen wir um in Fahrgemeinschaften nach Italien ins Vinschgau zu fahren. Den ersten Radtag beginnen wir mit einem Shuttleservice hoch auf den Ofenpass. Von dort geht es über die Hochebene „Buffalora“ zum „Passo Gallo“. Von dort über eine Easy-Trailabfahrt zum Lago di Livigno. Weiter über den „Passo Alpisella“ nach Livigno. In dem MTB-Eldorado „Livigno“, wo wir 2 Nächte verbleiben, werden wir unter anderem den „Carosello 3000 Freeride“ und den epischen Trail ins „Val delle Mine“ fahren. Zurück ins Vinschgau geht es zunächst über den „Passo Foscagno“ und „Passo Val Trela“ zum Lago di Giacomo. „Die Auffahrt durch das Val Mora bis zum Passo Döss Radond gehört zu jedem Bikerleben wie das Amen nach einem Gebet.*“ Vom Passo Döss Radond geht es dann auf Schotter und Trails bergab zurück ins Vinschgau.

* Sigi Weishorn (Mountainbiken im Vinschgau)

Nachtfahrt 2018

Termin:
10.11.2018

Anmeldung:
bis spätestens 3.11.2018

wird nach Anmeldung per Email bekanntgegeben

Holger Graser, Holger Kraft

Tourenbeschreibung:
Das besondere Erlebnis. Wie im letzten Jahr führt uns unsere Nachtfahrt zur Burg Herzberg, wo wir wieder eine längere Einkehr geplant haben.

Ausrüstung:
Zusätzlich zu der "normalen" MTB-Ausrüstung hat jeder Teilnehmer für entsprechende Beleuchtung an seinem MTB zu sorgen.

Die Fachübungsleiter

Unsere Fachübungsleiter "Mountainbike" haben während ihrer Ausbildung fundierte Kenntnisse u.a. in den Bereichen

• Planen,  Organisieren und Durchführen von Touren
  • Risikomanagement / Sicherheitsmanagement
  • Durchführung von Fahrtechnikseminaren
  • Beratung zu Sicherheit und Ausrüstung
  • Führen von Gruppen in speziellen Geländeformen
  • Orientierung

erworben.

Holger Graser

Fachübungsleiter seit 2010

Das "gemeinsame Erleben" in der Gruppe steht bei mir im Mittelpunkt.

h.graser@dav-badhersfeld.de

Holger Kraft

Fachübungsleiter seit 2010

"Spaß und Fahrfreude dürfen bei mir nicht zu kurz kommen"